Треугольник Карпмана




Три причины, почему так сложно выйти из треугольника Карпмана самостоятельно.


Треугольник Карпмана - это простая схема отношений, предложенная психологом Стивен Карпманом. Она описывает ситуацию, где присутствует ролевое распределение Жертва-Преследователь-Спасатель. Не зависимо от количества участников процесса, роли всегда три.

 

Если говорить о свободе выбора, то треугольник Карпмана схематическое изображения полного ее (свободы) отсутствия.

 

Проблема заключается не только в том, что, принимая на себя определенную роль, мы втягиваемся в нездоровую связь. Но и в том, что треугольник – одна из самых устойчивых фигур. Представьте прямоугольный стол, где одна ножка короче другой. Он будет постоянно качаться, не давая забыть о своих неполадках. Но что будет с треугольным столом? Перекос в сторону слабого звена легко игнорируется так как стол не качается. Вместо этого большая часть опоры приходится именно на эту короткую ножку - самое большое давление здесь достается самому слабому звену. Эта метафора говорит о том, что, попав в треугольник не так-то просто выбраться, и вот почему:

 

Во-первых, как только формируется подобная фигура (отследить с чего все началось довольно сложно) и Жертва, Агрессор и Спасатель вступают в игру, у нее появляется собственная энергия. Это больше не отдельные личности, со своими позициями, взглядами и решениями. Теперь это одна команда, обладающая центрической силой взаимного притяжения.  Принимая на себе определенную роль мы сознательно или нет преследуем какие-то собственные цели. Но также становимся способом удовлетворения потребностей других участников треугольника – ставки растут, и даже если мы решим уйти, это не понравится остальным. А значит они не дадут нам так просто это сделать.

 

Во-вторых, постоянная смена ролей между участниками процесса создает дополнительное напряжение, которое удерживает их вместе. Обычно участники замечают лишь одну из позиций, и принимают ее по отношению к себе, игнорируя все переходы и изменения. Жертва, склонив к помощи Спасателя и не получив её в том виде, в каком вроде как хотела, превращается в Агрессора, обвиняя Спасателя в некомпетентности. Но при этом продолжает искренне считать себя жертвой, хотя эта роль уже давно отдана другому. Спасатель так же мучается от чувства вины и своей беспомощности, оставаясь в своих фантазиях слабаком – Спасателем. Хотя давно уже стал жертвой.  И именно эти чувства заставляют треугольник «вертится» быстрее. Пристыженный Спасатель в следующий раз с еще большим усердием бросится выполнять свою программу минимум. А если не захочет, Жертва или Агрессор найдут способ включить его в игру.

 

В-третьих, ответственность за происходящее всегда лежит на ком-то другом по нашим представлениям. Даже если нам кажется, что мы взяли на себя какую-то ее часть, в глубине души мы знаем, что виноват другой. Это происходит из-за того, что мы становимся заложниками чей-то манипуляции. Включаемся, и сами начинаем манипулировать, добавляя энергии и напряжения в треугольник.

 

На просторах интернета существует множество рекомендаций, как выбраться из этой круговой поруки, или как в нее не попадать.  При сильном желании можно их все опробовать и выбрать самый подходящий. И все же каждый человек индивидуален. Не зависимо от роли, которую он выполняет в данный момент. Значит и менять её он должен опираясь на свои собственные уникальные ресурсы.

 

Как много проблем могло разрешиться, если бы совета «прекратите перекладывать ответственность на других» было достаточно, чтобы и правда прекратить.

 

Любое наше поведение – это способ адаптации. Нравится оно нам или нет не имеет значения. Мы так делаем, чтобы удовлетворить свои потребности. Зачем так? За тем, что по-другому не умеем. Вот почему нельзя просто взять и престать. Но мы можем заменить его более продуктивными, полезными и экологическими действиями. И здесь без индивидуального подхода никак.

 

Поэтому начинать решение проблемы «треугольника», если вы и правда хотите её решить, стоит с анализа потребностей, которые он призван удовлетворить для вас. И с этого места включается функция свободы воли. Так как осознание помогает заметить свою ответственность. А значит – подойти к осознанному выбору.

 

 

Мои контакты для записи на консультацию

На очную консультацию в Киеве по телефону 0962490226

На онлайн консультацию skype: oksana.mekheda

 

 


 

TEXT.RU - 100.00%



Обновлен 13 апр 2018. Создан 07 окт 2017



TEXT.RU - 100.00%